2024年8月27日(火)
皆様 こんにちは!
株式会社Cobain 川本孝枝です。
夏季休暇を利用して訪れた カンボジア。
前回に続き、首都プノンペンをご紹介。
今回はプノンペンで食べた料理をご紹介します。
市場で、現地の方が食べていておいしそうだったので私たちも注文。
<クイティウ>という麵料理だそう。タイではよく似た<クイッティアオ>という
麺料理があります。味は、ベトナムのフォーに似ていて優しい味でした。
ベトナムで食べた揚げ春巻きが忘れられず、カンボジアの春巻きはどんな風だろうと
注文してみました。見た目は日本の春巻きに似ていますが、中にぎっしり色々な具材が
入っていてしっかりした味でした!
フランス支配や、アメリカの援助の影響か。市場や街中に沢山のパン屋さんが
見られました。
こちらは、カンボジアのクメール料理の代表格。
上は<ロックラック>、下は<アモック>という料理です。
全体的に、全く辛くなく優しい味が多いカンボジアの食事でした。
次回は、プノンペンに来たら必ず行くべきスポットをご紹介!
こうご期待!