2020年7月22日(水)
皆さん、こんにちは施工管理の藤本です。
今年の梅雨は雨が多いですね、蒸し暑さもあり夏がやってきたのを
ひしひしと感じています。
そんな暑さのなか、今年もらっきょとニンニクを頂きましたので
色々やってみました。
家の中では、においが充満するので庭でひたすら皮を剥き
この作業をすると、手が1週間くらいらっきょとニンニクが混ざったにおいがします(汗)
ニンニクは強烈なので仕込みも外です(笑)
ニンニク醤油に、ニンニクオリーブ、ニンニク酢の3種類を作ってみました。
料理で重宝します。
酢や醤油が減ったら、足しながら1年くらいは使えます。
らっきょの方はいつも酢に漬けるだけなのですが、今年は
少しアレンジしてみました。
わかりにくいですが、酢とラー油で漬けてみました。
ラー油の辛味と、酢の酸味でおつまみに最高でした!
続いて、味噌付けですが、名古屋のお土産で頂いた、甘めの味噌に漬けてみましたが
らっきょの辛味はなくなり、おやつ感覚でいただけます。こちらも美味しかったです。
最後は、私が今年はまった漬物をご紹介します。
きゅうりのワサビ漬けです!
ネットで紹介されていたので作ってみましたが、
きゅうり1本を輪切りにして
・ワサビ 小さじ1/2・砂糖 小さじ1・お塩1/2
をジップのついたナイロン袋にいれて、よく揉んで、冷蔵庫で2~3時間ほど寝かせれば
出来上がりです。
ほんのりワサビの香りがして、美味しかったです。
私はもう少しワサビ感が欲しいので、ワサビの分量を多くしてます。
昼間、暑く疲れたときに、さっぱりとご飯が食べれるのでオススメです!
ニンニクにらっきょパワーで夏バテ予防です!
Cobainでは除菌サービス事業を開始いたしました。
弊社スタッフより除菌の性能や価格など説明させていただきますので
お気軽にお問い合わせください。
㈱Cobain
除菌工房@広島 公式HP
▼除菌工房@広島 Instagram
https://www.instagram.com/jokinkobo_hiroshima/
▼除菌工房@広島 YouTube
https://www.youtube.com/channel/UC946tvXMlxKGoxNJXIGr0eg?view_as=subscriber