2017年6月10日(土)
こんにちは、施工管理スタッフの藤本です。
日中の気温も上がり、外の作業が厳しくなってきましたが・・・
熱中症にならないよう水分補給をお忘れなく!
さて、我が家に嬉しい収穫物が届きました
まずは豆です!(笑)
庭でせっせと皮をむき!汗
これで美味しい豆ご飯が食べれます!
後で聞いたのですが、蚕豆は皮ごと焼いて食べると美味しいらしいです!
次回もらった時はやってみます。
続いて、らっきょです!
昔は苦手でしたが、今では大好物ならっきょ漬け!
毎年、家で漬けています。
こちらは豆より下処理が大変です・・・
先ずは洗い、薄皮を取り除きます
この作業が一番辛いです・・・手がらっきょ臭になりますし・・・
同じ姿勢で作業するので腰にきます。汗
よく洗ったら、熱湯で消毒して!
冷めたら、水気をよくきり
保存容器に入れ、酢と唐辛子をいれれば
完了です!
2~3週間で食べれますが、僕はよ~~~く漬かった方が好きなので
じっくり待ちます。
それと、辛い方が好きなので、唐辛子を多めに入れ
ピリ辛らっきょにしています。
どちらも下処理が大変ですが
美味しいものを頂くためですし!
らっきょは体にいいそうなので、夏バテ予防を信じて
毎日5粒程度食べてます!
これから夏本番ですが、体調管理に注意しながら乗り切りましょう!