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暑さとにおいを克服しての!

2020年7月22日(水)

皆さん、こんにちは施工管理の藤本です。

今年の梅雨は雨が多いですね、蒸し暑さもあり夏がやってきたのを

ひしひしと感じています。

そんな暑さのなか、今年もらっきょとニンニクを頂きましたので

色々やってみました。

家の中では、においが充満するので庭でひたすら皮を剥き

この作業をすると、手が1週間くらいらっきょとニンニクが混ざったにおいがします(汗)

ニンニクは強烈なので仕込みも外です(笑)

ニンニク醤油に、ニンニクオリーブ、ニンニク酢の3種類を作ってみました。

料理で重宝します。

酢や醤油が減ったら、足しながら1年くらいは使えます。

らっきょの方はいつも酢に漬けるだけなのですが、今年は

少しアレンジしてみました。

わかりにくいですが、酢とラー油で漬けてみました。

ラー油の辛味と、酢の酸味でおつまみに最高でした!

続いて、味噌付けですが、名古屋のお土産で頂いた、甘めの味噌に漬けてみましたが

らっきょの辛味はなくなり、おやつ感覚でいただけます。こちらも美味しかったです。

最後は、私が今年はまった漬物をご紹介します。

きゅうりのワサビ漬けです!

ネットで紹介されていたので作ってみましたが、

きゅうり1本を輪切りにして

・ワサビ 小さじ1/2・砂糖 小さじ1・お塩1/2

をジップのついたナイロン袋にいれて、よく揉んで、冷蔵庫で2~3時間ほど寝かせれば

出来上がりです。

ほんのりワサビの香りがして、美味しかったです。

私はもう少しワサビ感が欲しいので、ワサビの分量を多くしてます。

昼間、暑く疲れたときに、さっぱりとご飯が食べれるのでオススメです!

ニンニクにらっきょパワーで夏バテ予防です!

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