2021年1月30日(土)
皆様 おはようございます!
株式会社Cobain 川本孝枝です。
1月なのに、すでに二回目の冬キャンプ!
寒さへの恐怖心が無くなり、冬キャンプへのハードルが
無くなってしまいました!
今回のキャンプ飯は、お昼ハンバーガー!
ハンバーグは、なるべく厚くふっくらなものが私は好きです。
でも、アウトドアで調理器具が乏しい環境で中まで火を通すのは難しい。。。
と思われている方に朗報です!
フライパン一つでふっくら仕上げる方法を伝授いたします!
フライパンに油をひいて、ハンバーグを表裏を焦げ目がつくまで焼いたら
ハンバーグの厚みの半分程度まで水を入れて一気に強火!
蓋が無い場合でも、アルミホイルで蓋をして沸騰させると、
肉汁たっぷりで、ふっくらなハンバーグが出来上がります!
ハンバーグを一旦取り出してフライパンに残った水に
ケチャップや塩コショウ・お醤油・ソース・味噌など
お好みで入れてとろみが出てきたら、もう一度ハンバーガを戻して
ソースを絡めます!
かなり美味しいハンバーグが出来上がります!
アウトドアに限らず、ぜひお家でも作ってみてください!