2024年2月15日(木)
皆様 こんにちは!
株式会社Cobain 川本孝枝です。
ベトナム編5回目。今回はお食事編です!
ベトナムと言えば、フォーが有名です!
今回の度では、色々な場所でフォーを食べました。
意外だったのは、自分で色々味を変化させながら食べるということ。
別のお皿に、沢山のハーブ野菜・ライム・唐辛子・もやしなどなど
お店によって、自分で味を作れるものが沢山出てきます!
私は、個人的にミント・ライム・唐辛子をひとかけら入れるのが
好きでした!
こちらは、チキンフォーが有名なお店に行ったときの写真です。
が、しかし。お店の看板メニューのチキンフォーよりも
揚げ春巻きに夢中になりました!
日本の揚げ春巻きとは触感が全く違うベトナムの揚げ春巻き!
ベトナムに行かれる際には、絶対揚げ春巻き食べてみてください!
こちらは、<ブンチャー>というつけ麺です。
ハノイの有名料理らしいのですが、ホイアンにも一件専門店がありました。
炭で焼いた豚が入ったスープはとっても美味しかったです!
こちらは、<カオラオ>という 伊勢うどんのような
平べったい麺が入った、ホイアンの名物料理です。
フォーなどと比べると、ちょっと濃いめの味付けですが
想像以上に美味しくてびっくりでした!
こちらは<ネイムル>という ライスペーパーに色々な具材を巻いて
自分で生春巻きを作るような料理。
お皿の真ん中にあるピーナッツソースが、タイの<ムーサティ>という料理を
思い出させます。
。。。が、しかし。こちらでも揚げ春巻きを注文し
ネイムルよりも、揚げ春巻きに感動しました!
日本ではなかなか食べられない、ハーブ野菜を沢山食べられるベトナム料理。
優しい味付けなのも、凄く良かったです!