2016年8月29日(月)
おはようございます!
株式会社Cobain 川本孝枝です!
最近急に秋めいてきましたね!!!
キャンプシーズン到来です!
そんな中、私のまわりで
同年代で、病気されされた方の話を耳にすることが多くなり
40歳になったこともあり
野菜生活を意識するようになりました。
とはいえ、仕事中心の生活で
ながらく外食生活でしたので
まずは、料理を作る習慣をつくることから!
料理を再開したことで、嬉しい誤算も。
「いつか、使う!いつか、使う!」と言い訳しながら集めてきた
骨董をはじめとした器たち。
とうとう活躍する日がやってきました(笑)
ある日の晩御飯。
7寸の皿に大盛りサラダ!
豚肉のおくらと肉じゃが。
器は古伊万里のブルーを意識して。。。
私の陶芸作品も登場です。
この日は、酒屋さんでお勧めしてもらった
麦焼酎<とろしかや>も一緒に!
古伊万里の器は、色付のもので揃えました。
最近では、蒸した根野菜を入れたサラダにも挑戦!
この日使っているお皿は、自分の陶芸作品の中でも特に気に入っている長皿。
そして、主人がいない日の晩御飯は
手抜きなりに、ヘルシーな食材を。。。
ひじき・高野豆腐・もずく酢を 古伊万里や陶芸作品に盛り付けて。
この日も 一人の夕食でしたが
大好きなアボガドサラダと、大好きなシャインマスカット!
そして、これは昨晩の夕食。
昨晩は、トマトを切っただけの物を
オーストラリアのアンティークグラスに(笑)
もう少し、余裕が出てきたら
本格的にテーブルコーディネートもしていきたいなと
密かに狙っている 今日この頃なのでした。