2017年1月11日(水)
皆様、明けましておめでとうございます!
株式会社Cobain 川本孝枝です。
コバーンでは、年末年始のお休みを
12月28日~1月5日まで いただいていました。
そこで。。。
宅建の試験合格のお祝いとして チェンマイ旅行に行ってきました。
チェンマイは3度目ですが、主人と行くのは初めて。
大好きなチェンマイを主人にも気に入ってもらいたくて
美味しいチェンマイグルメに毎日連れて行きました!
チェンマイに到着して、最初に食べた<クイッティアオ(お米の麺に優しい味のスープ)>
私は、パクチーとこの優しいスープが大好きですが
主人は少し苦手だったよう。。。
(後程分かりましたが、スープに少し八角が入っているみたいです)
チェンマイ初日の夜に行った ナイトバザールで
絶対!絶対に行く 海鮮料理のお店です!
上の白いスープは、私がチェンマイ料理で一番好きな
<トムカーガイ(ココナッツミルクとレモングラスが入った辛いお鍋)>
こちらは主人には合わず、撃沈。。。
しかし、下に見える
<ハッポンカリー(カニのカレー)>は、絶賛で、
滞在4日目の夜にも食べに来たほどです!
こちらは<ガイヤーン(鳥の丸焼き)>が有名なSPチキンというお店。
ガイヤーン以外にも<ソムタム(青パパイヤのサラダ)>も注文。
ソムタムは辛いので、写真左にあるカオニャオ(もち米)と一緒に食べます。
そして、チェンマイに来たら、必ず食べに行ってほしい!!!
<カオソーイ(カレーヌードル)>が有名なサムジャイというお店。
中心部から離れているので、分かりにくいのですが
トゥクトゥクやソンテウのドライバーさんにお願いして
連れて行ってもらうか、バイクを運転できる人だったら
レンタルバイクを借りていくとドライブがてら愉しく行けます!
主人にとって、カオソーイがチェンマイ料理の中で一番気に入ってくれたようで
日本で食べれる場所がないか、調べていました。
しかし、サムジャイのカオソーイは、ここでしか食べられません。
また、いつか夫婦で食べに来たいです。