2017年8月18日(金)
皆様 おはようございます!
株式会社Cobain 川本孝枝です。
一週間の夏季休暇を満喫して
まだまだ、お休みボケが治っておりませんが。。。
明日 2017年8月19日(土)8月20日(日)と
リフォーム事業部の方で<リフォーム祭り>が開催されます!
詳しくは
http://www.r-cobain.com/event/23043.html
おご覧ください。
さて、夏季休暇を利用して行ったプーケット。
5日間の滞在でしたが、その間タイ料理を堪能!堪能!
そんな大好きなタイ料理をご紹介します!!!
まずは、日本人に大人気<パッタイ>麺料理です。
どこのお店であろうと、このパッタイを頼んでおけば間違いありません!
そして、こちらもタイ料理の定番<ソムタム>。
青パパイヤを細切りにしたサラダです。
見た目のさっぱり感とは真逆で、お店によってはかなり辛いです。
タイの人はこの辛いサラダにカオニャオ(モチ米)を一緒に食べます。
私は、いつもビールのお共にこちらのソムタムを「ノーホット プリーズ」と
片言の英語で注文します(笑)
今回、プーケットタウンで初めて挑戦したこちらの麺料理
<ミーパットホッケン>なる海鮮焼きそば。
初めて食べる味でしたが、とっても美味しかったです。
でも、本当はその隣にあるこちらの<サティ>(焼き豚)が
私たち夫婦は大好きなのです。
サティは、タイ料理のお店でよく見る定番料理です。
特徴はカレー風味の焼き豚に小皿にあるピーナッツソースを付けて食べるというもの。
このピーナッツソースが美味しいのです!
どんな料理にも合うと思うのですが、なぜかサティにしかついてきません。
そして、この写真の中にある飲み物<タイミルクティ>もポピュラーな飲み物。
是非タイに行かれた際には、挑戦してみてください!
そして、みなさんご存じ<カオマンガイ>。
こちら、私たち夫婦今回の旅で初体験でした。
どうも見た目が全体的に白いのがこれまで食欲をそそりませんでしたが
添えてあるソースが生姜味でとっても美味しい!
こちらは、カオマンガイのお店で私が挑戦した<カオカームー>
カオマンガイは鶏肉ですが、こちらは豚肉。
こちらに付けるソースは、タイ独特の八角が入ったもの。
主人はこの八角が苦手なので、カオマンガイ派でしたが
私はどちらも美味しくいただきました。
こちらは<プーハッポンカレー>(カニのカレー炒め)。
海鮮レストランが多いプーケットでは
どのお店でも見られる料理です。
注文する時に「プーハッポンカレー オンリーミート!」と注文しましょう。
それでないと、殻つきで出てきてとっても食べにくいです。。。
写真の上に写っているのは、カニ春巻きと頼んだつもりが
間違って出てきた<海老春巻き>(笑)
でも、すっごく美味しかったです!
そして!北タイ料理だからと 今回諦めていた<カオソーイ>!!!
(カレー風味のラーメン)
サタデーマーケットに出掛けた際、屋台で売っているのを見つけて大興奮!
チェンマイサムジャイのカオソーイには劣るけど。。。
でも、諦めていたカオソーイを食べられただけでも幸せです!!!
そして、同じくサタデーマーケットで売っていた<たこ焼き>!
中ふんわりで、ソースはケチャップのような。。。
想った以上に美味しかったです!
タイ料理は、基本的にはどこで何を食べても美味しいです。
ただ、八角がお好きでない方は、屋台でよく売られているおでんや
フォーのような麺料理<クイッティアオ>屋さんなどは避けた方が良いかと。。。
パクチーが苦手な方も<ノーパクチー プリーズ>で乗り切りましょう!
でも、なぜかタイで食べるパクチーは、パクチーが入っていることに気づかないほど
美味しいです!主人も、じつは日本でパクチーをサラダに入れたりすると嫌がりますが
タイでは、パクチーが沢山入っていても気づきません。
プーケット旅行中、色々なお店に行きました。
しかし。。。
見た目とのギャップに驚かれるのですが
私たち夫婦は、かなりの小食です。。。
どこのお店に行っても、二品目を食べるのが精いっぱい。。。
先ほどご紹介した、ミーパットホッケンのお店でも
ミーパットホッケン一杯と、サティ一皿で私たち夫婦お腹いっぱい。。。(笑)
サタデーマーケットでも、
カオソーイ一杯とたこ焼き一皿で私たち夫婦お腹いっぱい。。。(笑)
せっかくの旅行中、1つのお店でも色々な料理に挑戦したいのに出来ない悔しさ。。。(笑)
いつも、他に一緒に旅行行ける人がいたら
もっと沢山の料理を注文して、色々な料理を少しずつ楽しめるのにね。
と、話し合う私たちなのでした。