2024年3月21日(木)
皆様 こんにちは!
株式会社Cobain 川本孝枝です。
先日ブログでお伝えした Ken Yokoyamaのライブ IN 横浜!
しかも、横浜中華街ど真ん中に位置するライブハウスでしたので
行く前から、中華街グルメを楽しみにしていました!
お昼ご飯は、お店に入って<ふかひれラーメン>!
他にも小籠包を注文しましたが、写真が撮れていませんでした。。。
街歩きでは、こちらの中華まん屋さんを発見しました!
中の餡もぎっしりで、凄く美味しかったです!
あまりの大きさに、二人で半分ずつ分け合っても十分なボリュームでした!
本当はもっと食べたかったのですが
胃袋が追いつきません。。。
また、いつか横浜グルメ堪能の旅に行きたいと思います!
2024年2月15日(木)
皆様 こんにちは!
株式会社Cobain 川本孝枝です。
ベトナム編5回目。今回はお食事編です!
ベトナムと言えば、フォーが有名です!
今回の度では、色々な場所でフォーを食べました。
意外だったのは、自分で色々味を変化させながら食べるということ。
別のお皿に、沢山のハーブ野菜・ライム・唐辛子・もやしなどなど
お店によって、自分で味を作れるものが沢山出てきます!
私は、個人的にミント・ライム・唐辛子をひとかけら入れるのが
好きでした!
こちらは、チキンフォーが有名なお店に行ったときの写真です。
が、しかし。お店の看板メニューのチキンフォーよりも
揚げ春巻きに夢中になりました!
日本の揚げ春巻きとは触感が全く違うベトナムの揚げ春巻き!
ベトナムに行かれる際には、絶対揚げ春巻き食べてみてください!
こちらは、<ブンチャー>というつけ麺です。
ハノイの有名料理らしいのですが、ホイアンにも一件専門店がありました。
炭で焼いた豚が入ったスープはとっても美味しかったです!
こちらは、<カオラオ>という 伊勢うどんのような
平べったい麺が入った、ホイアンの名物料理です。
フォーなどと比べると、ちょっと濃いめの味付けですが
想像以上に美味しくてびっくりでした!
こちらは<ネイムル>という ライスペーパーに色々な具材を巻いて
自分で生春巻きを作るような料理。
お皿の真ん中にあるピーナッツソースが、タイの<ムーサティ>という料理を
思い出させます。
。。。が、しかし。こちらでも揚げ春巻きを注文し
ネイムルよりも、揚げ春巻きに感動しました!
日本ではなかなか食べられない、ハーブ野菜を沢山食べられるベトナム料理。
優しい味付けなのも、凄く良かったです!
2024年2月8日(木)
皆様 こんにちは!
株式会社Cobain 川本孝枝です。
ベトナム旅行 4回目。
旅行中、街中で見かける 犬や猫。
ついつい、写真を撮りたくなります!
特に東南アジアでは、日本ではあまり見なくなった野良犬も街中で
見かけることが多く、その国々で性格も違うような。。。
こちらのワンちゃん!野良犬なのにカメラを向けると
笑顔を見せてくれました!
ホイアンの野良犬たちは、歩いているのを見ても
スキップのように軽快に、楽しそうに歩いているのが印象的でした!
オーダーで洋服を作ってもらったお店のワンちゃん。
お寺で寂しそうにしていた子犬。
こちらは、お店の看板猫!
ホイアンの方たちは、動物に優しいのだろうなぁと
野良犬、野良猫を見ていると感じられる町でした!
2024年2月1日(木)
皆様 こんにちは!
株式会社Cobain 川本孝枝です!
ベトナム旅行記も3回目となりました。
今回は町全体が世界遺産に指定されているホイアンの街並みをご紹介!
ホイアンと言えば、夜の河川敷からの眺めが有名です!
川に沢山のランタン、色とりどりのライトアップでより一層幻想的な
雰囲気の町となります!
街中に、沢山のランタン!
路地裏にも沢山のランタンが飾られて、路地を歩くのが楽しくなります!
いわゆる<映え>のスポット満載です!
昼間も町中に緑や花が溢れていて、とっても素敵な街です!
ホイアンは小さな町なので、自転車ですぐに一周出来てしまいます。
各ホテルで自転車を無料で借りられるので、
気軽に町の散策が出来ますよ!
いつか、皆さんもホイアン行ってみてください!
2024年1月26日(金)
皆様 こんにちは!
株式会社Cobain 川本孝枝です。
年末年始に訪れた ベトナムホイアン。
ホイアンは、バインミーという食べ物が名物らしく
沢山のお店があります!
ホイアンに到着して、まず向かったのが<バインミークイーン>というお店。
店内でも食べられるとのことで、行ってきました!
お店には沢山のお客さんでにぎわっていて二階席もあるようでした。
フランスパンを温めるオーブンもフル活動です!
メニューは色々な種類がありましたが、初めてだったのでミックスにしてみました。
肉の下には、野菜も沢山入っていてニンニクやソースが効いた
アジアな味で美味しかったです!
翌日お店の近くを通った時には、ビックリするほど長蛇の列でしたので
平日、早めの時間に行かれることをおススメします。
そして、初日の夕飯にまたもやバインミーを探してホイアンの街中を散策。
バインミーの屋台を発見!
こちらでは、卵とミックスを注文。
卵は、目の前で焼いてくれて、フランスパンも奥にある
オーブンで温めてくれました!
早速ホテルへ持ち帰り、実食!!!
結局。ホイアン滞在中色々なバインミーを食べましたが、
こちらの卵バージョンが、私たちの第一位でした!
そして、滞在三日目に食べたホテル近くの屋台で売っていたバインミー。
こちらは、フランスパンを温めるオーブンが無い屋台だったので
やはり、美味しさ半減。。。
屋台のバインミーに挑戦されるときは、フランスパンを温めるオーブンがある
屋台を探すのが美味しいバインミー屋さんを探すコツかもしれません!
滞在5日目に食べた<バインミーサム>というお店のバインミー。
こちらは、野菜がこれでもかっ!と入ってて、美味しいアジア味。
パクチーやミントなども入っているので、苦手な方もいらっしゃるかも。
とても美味しいバインミー屋さんですが、旧市街の外れにあるので
お客さんも少なくてゆっくり食事できるお店でした!
ホイアンに行かれる際には、バインミー挑戦してみてください!