2024年5月28日(火)
皆様 こんにちは!
株式会社Cobain 川本孝枝です。
ゴールデンウィーク休暇10日間。
北海道を楽しむ旅行!3日目!
3日目は、朝から富良野市を堪能。
この日は、快晴&桜満開!!!
有名な一本桜を朝食前に見に行きました!
朝食後は、まずは【白金青い池】へ
地元の方からも、5月は雪解け水が入ってくるので濁っていると聞いていましたので
想定内の青さ。。。
記念に青い池ソフトクリームを頂きました!
そして、ここからがおススメ!!!
青い池に行かれることがあったら、もう少し足を延ばしていただいて
こちら!!!
【白ひげの滝】!!!写真では伝わらないのが残念なほどのスケールでした!
そして、そして、さらに足を延ばしていただくと。。。
【十勝岳望岳台】!!!
こちらも全く写真に納まらない360℃の絶景パノラマが広がっています!
いつまでも見ていたくなるような景色で感動しました。
富良野に行かれた際には、是非こちらの3か所行かれてみてください!
そして。。。富良野を言えば。。。
【北の国から】の舞台です!こちら、五郎さんのお家です!
初代のお家もこちらの敷地内にあるんですよ。
本当に手作り感満載で、ドラマ製作への意気込みを感じられます。
北海道の雄大さを感じられる 富良野市。
運転中も、ずっと景色に感動していました。
次は冬に訪れたいです!
実は、この後帯広へ移動してさらに満喫の3日目になりました。
まだまだ続く北海道旅行記3日目。
こうご期待!
2024年5月21日(火)
皆様 こんにちは!
株式会社Cobain 川本孝枝です。
ゴールデンウィーク休暇を利用して
道北~道東を巡った北海道旅行。
2日目は、ひとまず稚内から旭川へ
流石、北海道!!!稚内ドーミーインホテルの朝食はイクラ食べ放題です!
お腹いっぱい朝食を食べた後は、一気に旭川へ!!!
丁度お昼に到着したので、らーめん山頭火本店へ!
ラーメンとカレーを頂きました!
そして、旭川を出発した後は
神居古潭へ!
吊り橋の下の川は、渦巻きが見られるほど激流でした!
アイヌの人たちは、この荒れ狂う川の流れを無事通過できるよう
神に祈っていたことから<カムイコタン(神の住む場所)>という地名になった説があるそう。
吊り橋を渡ると、昔函館本線の駅があった名残が!
満開の桜に囲まれた駅舎は、老朽化が進んでいて
中には入れませんでした。
旭川を後にして、この日は富良野へ宿泊!
この日はかなりの移動距離でしたので
夜はホテルのレストランでゆっくりお酒を飲みながら
パスタを楽しみました!
北海道二日目も、盛りだくさん!
旅行3日目へとつづく。。。
2024年5月14日(火)
皆様 こんにちは!
株式会社Cobain 川本孝枝です。
ゴールデンウィーク休暇10日間しっかり活用させて頂いて
北海道の道北~道東をめぐる旅をしてきました!
まずは、最北端<稚内>へ到着!
レンタカーを借りて、これまた最北端<宗谷岬>へ!!!
お決まりのポーズ(笑)
あいにくの天気で、強風と寒さでビックリしました!
さすが北海道です!
ふらっと入った道の駅では、いきなり美味しい。美味しすぎるホタテ!
レンタカー屋さんに「この時期鹿の大移動があるので、鹿には本当に気を付けてください」と
言われました。
本当に畑・空き地。いたるところに鹿がいました!
ノシャップ岬では、綺麗な夕日も見れました!
稚内駅近くには、有名な防波堤も!
晩御飯はタコしゃぶしゃぶ!
一日目にして、北海道を満喫することが出来ました!!!
旅行記二日目へつづく。。。
2024年4月18日(木)
皆様 こんにちは!
株式会社Cobain 川本孝枝です。
北海道2日目に、余市の工場見学から小樽に戻ってきて
この日は小樽へ宿泊。
勿論、夕ご飯は北海道の魚を堪能しました!
一枚目の写真は、なんと<タコの卵>!!!
兎に角何を食べても美味しい!北海道はサイコーです!
しっかりお腹いっぱいになり、運河の近くのホテルで就寝。。。
北海道最終日の朝。。。
向かったのは<ルタオ本店>
目的は、午前中にしか食べられない 賞味期限10分のモンブラン!
他にも、期間限定イチゴモンブランや、ルタオのショコラケーキなど
これでもか!!!とスイーツを堪能しました!
実は、5月の連休も北海道(東部)を旅する予定の我が家。
今からとても楽しみです!!!
2024年4月11日(木)
皆様 こんにちは!
株式会社Cobain 川本孝枝です。
UVERworldのライブ興奮冷めやらぬ、北海道2日目!
この日は、札幌を後にして 一気に余市へ移動。
札幌駅から小樽駅へ。
そこからバスで余市へ
途中、海と雪山の景色が見られてとても嬉しかったです!
そして、この日の目的地。
ニッカウヰスキー余市蒸留所へ!!!
事前に工場見学(ウイスキー試飲チケット付き)を予約していました。
ウヰスキーが出来る過程や、創業者である竹鶴ご夫婦の軌跡を
たどる事が出来る素敵な施設でした。
こちらの建物は、竹鶴氏の社長室。当時のまま保管され、中の見学も可能です。
工場見学の最後には、ウィスキーとアップルワインの試飲!
お酒が飲めない方用の試飲セットもありました。
工場見学の後は、丁度お昼時でしたので
リタズキッチンへ!
竹鶴氏の奥様リタさんの得意料理のレシピを参考にした
メニューが沢山あります!
どれも凄く美味しくて、沢山注文しました!
もちろん、ウイスキーも飲めます!
さらに、ニッカミュージアムへ!
有料テイスティングバーがあります。
私は、こちらでまたもや試飲!!!結果蒸留所でどれだけのウィスキーを飲んだか。。。
不明です。
ミュージアムでは、試飲の他にも余市蒸留所建設の歴史。
竹鶴氏の歴史など写真や、当時の日記・建築図面なども見ることが出来ました!
とっても充実した工場見学となりました!
お酒が飲めない方も、竹鶴氏の情熱が感じられる工場見学!
おススメです!!!